Jornada Internacional sobre protección de datos en el mundo contemporáneo
Extensión

Jornada Internacional sobre protección de datos en el mundo contemporáneo

El jueves 15 de septiembre de 2022 a las 16:00 h (Argentina), 15:00 h (Chile), 14:00 h (Ecuador), 21:00 h (España), 14:00 h (México), se realizará este encuentro libre y gratuito organizado por la Facultad de Derecho y Ciencia Política de la Universidad Católica de La Plata.

Modalidad
  • Híbrida: en la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas UCALP y por Zoom.
Objetivos
  • Promover la incorporación de conocimientos legales especializados para responder a las nuevas demandas y desafíos en la materia.
  • Conocer las justificaciones teóricas sobre la importancia y la relevancia que tiene la privacidad y la protección de los datos personales, así como el desarrollo de buenas prácticas de datos personales a nivel nacional e internacional.
  • Analizar los nuevos retos para la protección de datos que plantean los nuevos contextos de tratamiento de la información.
  • Interiorizar sobre la Legislación actual a nivel nacional e internacional.
Contenidos
  • Principios generales relativos a la protección de datos. La protección de los datos personales como derecho humano fundamental. Legislación y políticas de privacidad.
  • Derecho a la información vs. la protección de datos personales. Límites y alcances. Privacidad y protección de datos en la sociedad de la información.
  • La era de revolución de datos: macrodatos e inteligencia artificial. Los nuevos desafíos en la protección de datos personales. El desafío de tener visibilidad de los datos. Desafíos que, para la privacidad y la protección de datos, implica el Big Data.
  • Cómo proteger mis datos personales en las redes sociales. La protección de datos en el entorno digital. Tratamiento de datos personales en la justicia digital.
  • Justicia abierta y privacidad. Publicidad de la información y el acceso de los ciudadanos a los servicios públicos potenciados por el uso de las tecnologías. Justicia digital, acceso a internet y protección de datos personales.
Dirección
  • Abog. Nadia Yanil Genzelis, coordinadora de Extensión de la Facultad de Derecho y Ciencias
    Políticas UCALP; secretaria de la Presidencia del Consejo de la Magistratura de la Provincia de Buenos Aires.
Coordinación:
  • Abog. Cecilia Soledad Ocampo, oficial de Justicia del Juzgado de Paz Letrado de Rivadavia, Poder Judicial de la Provincia de Buenos Aires; docente universitaria de la Facultad de Derecho y Ciencia Política, UCALP.

Palabras de Apertura: Dr. Miguel Gonzáles Andía, decano de la Facultad de Derecho y Ciencia Política, UCALP.

Disertantes:
  • CHILE: Dr. Emilio Oñate Vera, decano de la Facultad de Derecho y Humanidades de la Universidad Central de Chile.
  • ECUADOR: Dr. Luis Ordoñez Pineda, docente investigador. Universidad Técnica Particular de Loja, Ecuador.
  • MÉXICO: Dr. Samuel Hernández Apodaca, doctor en Derecho. Investigador. Académico del Departamento de Ciencias Sociales y Humanidades en la Universidad del Valle de Atemajac (UNIVA- Guadalajara-México).
  • ESPAÑA: Dra. Lucana Estévez, profesora colaboradora; doctora de Derecho Procesal, Universidad CEU San Pablo, España.
  • ESPAÑA: José Torregrosa, profesor doctor de Derecho Administrativo en la Universidad CEU San Pablo; coordinador académico del Máster Universitario en Protección de Datos, Transparencia y Acceso a la Información.
  • ARGENTINA: Eduardo Cimato, director nacional de Protección de Datos Personales de la Agencia de Acceso a la Información Pública.

Palabras de cierre: Dr. Ricardo Sebastián Piana, doctor en Ciencias Jurídicas; vicerrector académico de la Universidad Católica de La Plata.

Destinatarios
  • Público general.

Para inscripción y más información, deberán comunicarse a: info@ucalp.edu.ar

Etiquetas: , , , ,

X