Un proyecto apunta a mejorar el sistema de donación de alimentos
Un proyecto apunta a mejorar el sistema de donación de alimentos
Un proyecto apunta a mejorar el sistema de donación de alimentos

La Universidad Católica de La Plata (UCALP) está llevando adelante un proyecto de investigación con un enfoque profundo en la problemática del hambre y el papel de las ONG en Argentina. Dirigido por el docente Federico Santos Berisso, director de la carrera de Ingeniería Ambiental de la Facultad de Ciencias Exactas e Ingeniería, el proyecto analiza el sistema de donación de alimentos en el país y compara su regulación con la de otras naciones.

Santos Berisso explica: “Estamos estudiando cómo regulan otras naciones la cuestión de la donación de alimentos y qué aspectos podemos adaptar para mejorar el funcionamiento en nuestro país”.

La iniciativa, en el que también participa la docente María Marta Villarreal y varios estudiantes de la carrera, se centra en dos temas clave: la inseguridad alimentaria y el impacto ambiental de los desechos alimentarios.

“La producción de alimentos que no llegan a consumirse y terminan como residuos supone una ineficiencia energética y un problema ambiental significativo. Calculamos que entre el 25 y 30 % de los alimentos producidos se desperdician, y esto supone la emisión sin sentido, un dispendio inútil, primero, de energía, de actividad humana y, en segundo lugar, de residuos sólidos, efluentes líquidos y gaseosos. En definitiva, supone una enorme ineficiencia energética, que hoy es uno de los grandes problemas ambientales y de las economías a nivel mundial”, detalla Santos Berisso.

El estudio examina además los desafíos legales y administrativos que enfrentan las organizaciones que gestionan la donación de alimentos, como el Banco Alimentario de La Plata, con quien la UCALP tiene un convenio de colaboración.

“Uno de los principales obstáculos es la responsabilidad civil de los donantes. Las empresas suelen preocuparse por los posibles problemas legales que puedan surgir con los alimentos donados, lo cual, en algunos casos, dificulta las donaciones”, señala el docente. También aborda la inscripción obligatoria en registros oficiales para donantes y receptores, un requisito que, según Santos Berisso, “complica el proceso, especialmente para las organizaciones receptoras”.

Como término global se ha generalizado el de la inseguridad alimentaria. Hoy un enorme porcentaje de la población, se estima entre 30 y 40 %, sufre de inseguridad alimentaria.

El estudio tiene como propósito final proponer mejoras en la normativa actual; se basa en legislaciones de países como Estados Unidos, Alemania, India, Brasil y Sudáfrica, y adapta las soluciones a la realidad argentina. “Queremos presentar propuestas para reformar o reglamentar la normativa actual, buscando agilidad en la cadena de donación”, explica Santos Berisso.

Luego, destaca el investigador de la UCALP: “Tenemos toda una fase que es la que estamos iniciando ahora, que es la fase práctica o de campo, en la cual entrevistamos, hacemos estudios de la problemática que tienen tanto el Banco de Alimentos como las instituciones receptoras y las instituciones donantes. Ya nos han transmitido una serie de cuestiones que afectan, sobre todo, la agilidad que se requiere al momento de donar. Y la idea es hacer un análisis formalizado de esas situaciones, con la idea de presentar un proyecto de reforma a la normativa actual o de reglamentación de la normativa actual”.

Para el docente, la investigación no solo responde a un interés académico, sino también a un compromiso social y ambiental.

“Es una excelente forma de cumplir el mandato evangélico de ayudar a los más necesitados. Además, se alinea con la encíclica Laudato Si, la primera dedicada completamente a la cuestión ambiental”, concluye, animando a la sociedad a involucrarse en el apoyo a iniciativas como la del Banco Alimentario, ya que la actividad que llevan adelante es realmente fenomenal, y brazos que los puedan ayudar siempre son bienvenidos.