Fundamentación
Actualmente estamos frente a un aumento notable de personas que adhieren a una alimentación vegetariana, aumentando consecuentemente las consultas para equilibrar la alimentación, incorporar alimentos nuevos y cuidar el aporte de nutrientes esenciales. Numerosos factores influyen en esta elección: preocupación por la salud, preocupación por el medioambiente, protección de los animales, factores económicos, éticos y religiosos (Pribis P, Pencak RC, Grajales T. 2010), entre otros. La ciencia y los estudios demuestran las ventajas de llevar una alimentación basada en plantas, y en la actualidad la alimentación vegetariana ha sido avalada por la Asociación Americana de Dietistas (Craig WJ y Mangels AR, 2009) y la Asociación de Dietistas de Canadá, correctamente planificada, para todas las etapas de la vida. El Licenciado en Nutrición es el profesional que, con la adecuada formación y capacitación, puede acompañar a las personas que así lo requieran para llevar una alimentación vegetariana adecuada, sin excesos ni carencias nutricionales, acorde a las necesidades individuales y de cada etapa biológica. Teniendo en cuenta que la Educación Alimentaria Nutricional (EAN) es una de las estrategias con las que contamos para trabajar individual y comunitariamente, proponemos esta diplomatura como espacio de formación académica, intercambio de experiencias y actualización.
Objetivos
- Desarrollar las habilidades y conocimientos adecuados para la valoración integral del paciente vegetariano.
- Reconocer los diferentes tipos de vegetarianismo y su selección de alimentos.
- Actualizar conocimientos sobre las carencias que tienen más prevalencia en este grupo poblacional.
- Incorporar las herramientas y estrategias necesarias para la planificación alimentaria de los pacientes vegetarianos que eviten carencias de nutrientes.
- Reconocer y abordar los aspectos críticos de las distintas etapas biológicas del paciente vegetariano, así como en situaciones especiales.
Modalidad mixta
Cursada presencial y apoyo en el Campus Virtual de la UCALP.
Cuerpo Académico
Lic. Ximena Seleme
Lic. Mariela Storniolo
Lic. Cecilia Merino
Destinatarios
Lic. En nutrición, Médicos y demás profesionales del área de la salud interesados en la temática.
Programa
Módulo 1
- Tipos de Vegetarianismo
- Segundo y cuarto sábado del mes de mayo (8/5 y 22/5)
Módulo 2
- Grupo de alimentos
- Segundo y cuarto sábado del mes de mayo (8/5 y 22/5)
Módulo 3
- Micronutrientes
- Segundo y cuarto sábado del mes de junio (12/6 y 26/6)
Módulo 4
- Macronutrientes
- Segundo y cuarto sábado del mes de junio (12/6 y 26/6)
Módulo 5
- Clase de Cocina Plan de Alimentación del Vegetariano
- Segundo sábado del mes de julio (10/7) y segundo sábado del mes de agosto (14/8)
Módulo 6
- Etapas fisiológicas: embarazo, lactancia y niñez, adulto mayor Deporte consulta en vivo
- Segundo y cuarto sábado del mes de septiembre (11/9 y 25/9)
Módulo 7
- Enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) y plant based Cocina
- Primer y cuarto sábado del mes de octubre (2/10 y 23/10)
Duración
El curso teórico-práctico se desarrollará en 10 encuentros teóricos y talleres de cocina. Cada encuentro durará 5 hs (50 hs) y tendrá 3 hs extra-áulicas (30hs) cada módulo de lectura y análisis de material.
Certificación
Se entregarán certificados a quienes hayan aprobado, el trabajo final y el porcentaje de asistencia.
Evaluación
Para realizar la evaluación final deben tener una asistencia del 80%. Y realizar un trabajo final: breve trabajo monográfico con exposición.
Puede tratarse del análisis de un alimento o de un grupo etario, la implementación de la alimentación en un grupo específico, la elaboración de material educativo.
Inscripción y Aranceles
DICTADO: Sede Bahía Blanca. Brown 474
INICIA: 8 de mayo
CARGA HORARIA: curso 80 horas cátedras con evaluación final.
ARANCEL GENERAL: Público general: Inscripción: 3.300$ / Arancel mensual: 7 cuotas de 2700$ | Personal UCALP: Inscripción: 2600$ / Arancel mensual: 7 cuotas de 2160$.
INSCRIPCIÓN: bahiablanca@ucalpvirtual.edu.ar | +54. (291) 450 0042 int. 1700 y 1701