Nutrición | UCALP
FACULTAD

Ciencias de la Salud

Nutrición

  • 4 Años

  • Presencial

  • Lic. en Nutrición

¿Por qué estudiar Nutrición en la UCALP?

La carrera tiene como objetivo formar académicamente a un profesional con un perfil que responda a las necesidades alimentarias de la población. Durante la misma se trata de brindar a los alumnos una formación ética profesional propiciando el desarrollo de una mirada crítica frente a los nuevos conocimientos.

El Licenciado en Nutrición cuenta con las herramientas necesarias para el ejercicio de la profesión, así como también participar de los equipos sanitarios, programar, administrar y evaluar acciones relacionadas con la temática de la nutrición, teniendo en cuenta los aspectos socio-políticos y económicos, regionales y locales, concibiendo al hombre como un ser íntegro en todas sus dimensiones.

El profesional tiene un rol muy importante en los procesos vinculados con la nutrición, como son las patologías por exceso de consumo de alimentos como sobrepeso, obesidad, hipertensión, dislipemias, diabetes o patologías por déficit de alimentos como desnutrición aguda y crónica, carencia de micronutrientes. Indica dietas para preservar la salud.

Alcance y rol del profesional

El Lic. en Nutrición es un profesional capaz de responder a los problemas de salud relacionados con la nutrición tanto a nivel individual como comunitario. Está capacitado para promover hábitos alimentarios saludables, contribuyendo así a la elevación de la calidad de vida de las personas.

 

El título de Lic. en Nutrición se extiende a:

  • Instituciones de salud como: clínicas, hospitales, geriátricos, centros de salud
  • Investigación
  • Clubes deportivos
  • Industrias alimentarias
  • Proyectos sociales
  • Programas de salud pública
  • Consultorio
  • Formar parte de equipos interdisciplinarios
  • Comedores
  • Gastronomía
  • Asesoramiento a empresas
  • Rotulado de alimentos
  • Marketing

 

Plan de Estudios

Res. Min. Nº 201/07. Res. C. S. Nº 298/12. Res. C. S. Nº 59/14.

1er AÑO
  • Introducción a la Filosofía (C)
  • Inglés Técnico I (C)
  • Biología e Histología General y Específica (A)
  • Salud Pública (C)
  • Anatomía (A)
  • Fisiología Humana (A)
  • Biofísica y Bioquímica General y Específica (A)
  • Ecología y Saneamiento Ambiental (C)
  • Informática (C)
  • Fundamentos de Nutrición (C)
  • Técnica Culinaria I (C)
  • Teología I (A)
  • Comunicación Social (C)
2do AÑO
  • Microbiología y Parasitología (C)
  • Antropología Filosófica (A)
  • Inglés Técnico II (C)
  • Tecnología Alimentaria (A)
  • Estadística (C)
  • Nutrición Normal (A)
  • Bromatología (C)
  • Bioestadística (C)
  • Práctica: el hombre y los alimentos (A)
  • Técnica Culinaria II (C)
  • Teología II (A)
  • Alimentación del Niño Sano (C)
3er AÑO
  • Educación Alimentaria y Nutricional (A)
  • Ética General y Bioética (A)
  • Evaluación Nutricional (C)
  • Dietoterapia del Adulto (A)
  • Psicología General y Nutrición (C)
  • Fisiopatología del Adulto (A)
  • Fisiopatología del Niño (A)
  • Dietoterapia del Niño (A)
  • Salud Pública y Nutrición (C)
  • Teología III (A)
  • Epidemiología (C)
  • Técnica Dietética (C)
  • Prácticas en Salud Pública (A)
4to AÑO
  • Política Alimentaria (C)
  • Economía Alimentaria (C)
  • Legislación, Deontología y Normativas Nutricionales (C)
  • Bioinformática (C)
  • Administración y Planificación de Servicios de Alimentación (APSA) (A)
  • Técnica Dietoterápica (A)
  • Prácticas Hospitalarias: APSA y Dietoterapia (A)
  • Metodología de la Investigación Científica (A)
  • Teología IV (A)
  • Farmacología y Nutrición (C)
  • Marketing y Comercialización (C)
  • Ceremonial y Protocolo (C)
  • Nutrición y Deporte (C)
  • Electiva (C)
Materia electiva:
  • Inmunidad y Nutrición
  • Soporte Nutricional
  • Cocina Experimental
  • Cine Antropometría
  • Seguridad Alimentaria
  • Administración de Empresas Gastronómicas y Catering

Referencias: A: anual, C:cuatrimestral.

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